夏キャベツの選び方、効果効能、夏キャベツのレシピ
2025-07-09
夏キャベツは春キャベツや冬キャベツと違って、巻きがしっかりしていてやや硬めですが、加熱すると甘みが増して美味しいのが特徴です。以下に、選び方・効果効能・レシピをまとめました。
夏キャベツの選び方
- 巻きがしっかりして重いもの
→葉がギュッと詰まっていて、持ったときにずっしりと重いものは鮮度良好。 - 切り口がみずみずしく白いもの
→切り口が乾いて茶色いものは収穫から日が経っています。 - 外葉が濃い緑色でツヤがあるもの
→しなびていたり変色しているものは避けましょう。
夏キャベツの効果・効能
- 胃腸を保護する「ビタミンU(キャベジン)」
→胃もたれ・胃炎・胃潰瘍の予防に。 - 抗酸化作用のある「ビタミンC」
→美肌・風邪予防・免疫力UP。 - 食物繊維で腸内環境改善
→便秘予防・整腸作用。 - カリウムが豊富
→むくみ改善・高血圧予防。 - 低カロリーでボリューム感あり
→ダイエット向きの食材。
夏キャベツのおすすめレシピ
炒めて美味しい!「キャベツと豚バラの味噌炒め」
• 材料:豚バラ肉、キャベツ、にんにく、味噌、酒、みりん、しょうゆ
• 作り方:フライパンで豚バラを炒め、キャベツ投入。味噌だれで絡めて完成。
• 📝ポイント:キャベツの芯も薄く切れば美味しく食べられます。
夏の定番「キャベツとツナのさっぱりレモン和え」
• 材料:キャベツ、ツナ缶、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル
• 作り方:キャベツを軽く塩もみして水気を絞り、ツナと調味料で和えるだけ。
• 📝ポイント:冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい。お弁当にも◎
冷やして美味しい「キャベツの浅漬け風」
• 材料:キャベツ、昆布、塩、酢、砂糖、鷹の爪
• 作り方:刻んだキャベツに調味料を混ぜて冷蔵庫で一晩漬ける。
• 📝ポイント:夏バテで食欲がないときにぴったり。
ガッツリ派に「キャベツと鶏ひき肉の重ね蒸し」
• 材料:キャベツ、鶏ひき肉、しょうが、しょうゆ、片栗粉
• 作り方:耐熱皿にキャベツとひき肉を交互に重ね、電子レンジで蒸す。
• 📝ポイント:ポン酢や柚子胡椒でさっぱりと。
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