佐賀県民のための安心医療共済 もやいネット医療共済・さが生活協同組合

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いちごの効能・効果

2024-02-29

いちごはビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれているため、さまざまな効能・効果が期待できます。

主な効能・効果

美肌効果

ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、シミやシワを防ぐ効果があります。

 風邪予防

ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防に効果があります。

便秘解消

食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消に効果があります。

むくみ解消

カリウムは体内の余分な水分を排出し、むくみ解消に効果があります。

 疲労回復

ビタミンB群は疲労回復効果があります。

アンチエイジング

いちごに含まれる抗酸化物質は、老化の原因となる活性酸素を除去する効果があります。

その他

  • いちごはアントシアニンやポリフェノールなどの抗酸化物質も豊富に含んでいます。これらの物質は、目の健康維持や動脈硬化予防などの効果が期待できます。
  • いちごは果糖が多く含まれているため、食べ過ぎるとカロリー過多になる可能性があります。1日100g程度を目安に食べるのがおすすめです。

いちごの栄養素

  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • カリウム
  • ビタミンB群
  • アントシアニン
  • ポリフェノール

いちごの食べ方

  • 生で食べる
  • ジャムやケーキにする
  • スムージーにする
  • ヨーグルトに入れる

いちごの旬

いちごの選び方

  • 色が鮮やかで、ヘタが緑色のもの
  • ツヤがあり、ハリのあるもの
  • 大きさが均一なもの

いちごの保存方法

  • 冷蔵庫で保存する
  • ヘタを取らずに保存する
  • 洗わずに保存する

いちごはおいしく栄養価の高い果物です。ぜひ旬の時期に味わってみてください。