佐賀県民のための安心医療共済 もやいネット医療共済・さが生活協同組合

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夏バテ対策は食事から!夏におすすめのメニュー

2020-08-21

栄養たっぷり 夏野菜カレー

暑い夏にこそおすすめしたいのがカレー。カレーに含まれるスパイスには、食欲増進、消化促進の効能があるとされています。具材に、トマト、かぼちゃ、ナス、ピーマン、オクラ、ゴーヤなど栄養たっぷりの夏野菜を入れることで、さらに夏バテ予防が期待できます。


※写真はイメージです。

【材料】(5人分)
豚ひき肉 150g
☆かぼちゃ 1/4個
☆ナス 1本
☆オクラ 8本
☆玉ねぎ 1/2個
☆ゴーヤ 1/2本
☆じゃがいも 1個
☆人参 1/2本
カレールー 分量通り(5食分)
水 650㏄
オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル 適量

【レシピ】
1、オクラを軽く塩ゆでし、氷水で冷やす。
2、☆印の野菜を食べやすい大きさに切る。
3、鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。
4、3にかぼちゃ、じゃがいも、人参、ナス、玉ねぎ、ゴーヤを入れて炒める。
5、水を加えて、オクラを入れる。具材がやわらかくなるまで煮る。
6、火を止めてるーを溶かし、少し煮たら、オイスターソースを入れて味を調えたら完成。
♪トッピング野菜を別に用意しても彩り豊かに仕上がります。